Ожирение. Степени ожирения
Большая часть всех случаев ожирения относится к алиментарному ожирению, которое связано с неправильным питанием. Жир в организме образуется и откладывается вследствие неправильного питания, а именно смешанного употребления жиров и углеводов, обильного ужина и злоупотребления высококалорийными продуктами. Отсутствие физической нагрузки также способствует развитию ожирения. В некоторых случаях играют немаловажную роль и наследственно-конституциональные факторы.
Диагностика ожирения
При обследовании пациента, имеющего ту или иную степень ожирения, в первую очередь обращают внимание на образ жизни пациента, его привычки в еде, на семейную предрасположенность и уже имеющиеся заболевания.
ИМТ
Чтобы выяснить наличие и степень ожирения, в начале применяют метод ИМТ, определяющий индекс массы тела.
Главный признак ожирения – накопление в организме большого количества жировой ткани: для женщин больше 20-25% от веса тела, для мужчин больше 10-15%.
Чтобы диагностировать ожирение и определить его степень, можно применить ИМТ.
ИМТ – это не только диагностический критерий ожирения, но и показатель риска развития заболеваний, сопровождающих ожирение.
ИМТ выходит из соотношения роста (в метрах) и массы тела (в килограммах) в квадрате:
ИМТ = масса тела (кг) / рост м?.
Например, ИМТ у пациента, имеющего вес 90 кг и рост 1,75 м, получается 29,41.
ИМТ: 90 (1,75*1,75) = 29,41.
ИМТ в пределах 25,0-30,0 – высокая масса тела.
Тип массы тела | ИМТ (кг/м2) | Риск возникновения сопутствующих болезней |
Недостаток массыИзбыточная массаОжирение – 1 степень Ожирение – 2 степень
Ожирение – 3 степень |
18,5От 18,5 до 24,9От 25,0 до 30,0 От 34,9 до 35,0
От 39,9 до 40 |
Низкий и обычныйПовышенныйВысокий Очень высокий
Очень высокий |
Подсчет коэффициента распределения жировой ткани
Распределение жировой ткани определяют с помощью подсчета
коэффициента, который равен соотношению объема талии к объему бедер.
Абдоминальное ожирение присутствует при коэффициенте, превышающем значение 1– для мужчин и 0,8 – для женщин.
Также определение количества излишнего подкожного жира проводят с помощью определения размеров кожной складки.
Более точный результат можно получить при помощи вспомогательных методов: компьютерной томографии, ядерного магнитного резонанса, рентгенологической денситометрии, УЗИ и др.
Компьютерная томография – самый верный способ измерения жировой ткани, который основан на четкой разнице при рентгеновском излучении, получаемые от жировой ткани, костной ткани, и ткани, не содержащей жира.
Компьютерная томография делает грань между жировой тканью и другими тканями, выявляя различие между висцеральным и подкожным жиром.
Ядерный магнитный резонанс – дополнительный метод исследований, позволяющий проводить раздельное измерение разнообразных видов жира.
Рентгенологическая денситометрия – измеряет плотность костной ткани. Также этот метод используют для вычисления общей жировой массы.
Ультразвуковое исследование дает сонографическое изображение органов. УЗИ используют для оценки и измерение подкожных тканей. Такой метод позволяет провести более точное исследование плотных слоев подкожного жира, чем при применении механического измерителя.
Степени ожирения
Существуют 4 степени ожирения:
- 1 степень (вес тела выше нормальной массы на 20-29 %)
- 2 степень (выше на 39-49 %)
- 3 степень (выше на 59-99 %)
- 4 степень (выше на 100 % и более)
Первая степень
Если идеальный вес 55 килограмм, то присутствие избыточных 8-15 килограмм считают первой степенью ожирения. Структурных и функциональных изменений систем и органов на этой стадии не происходит. Это не существенное отклонение и легко поддается лечению. Первая степень ожирения, обычно не показывает каких-то особенных жалоб на здоровье. А лишний вес в таком случае воспринимается, как косметический дефект и приносит лишь психологический дискомфорт. Но именно сейчас необходимо срочно заняться собой. Чтобы вернуться к нормальному весу, необходимо тщательно пересмотреть рацион питания и образ жизни.
Вторая степень
Вторая степень ожирения – это, когда нормальный вес в 55 килограмм увеличен на 16-25 килограмм. Это прогрессирующая стадия, при которой вес хоть и медленно, но растет, и может стать причиной развития осложнений. Появляются сбои в работе опорно-двигательного аппарата, при увеличении нагрузки на позвоночник, суставы и кости. Могут возникнуть эпизодические или постоянные боли, нарушения в работе суставов, с дальнейшим ограничением их подвижности. Лечение ожирения второй степени обязательно, ведь на его фоне могут возникнуть следующие заболевания: сахарный диабет, атеросклероз и артроз суставов.
Третья степень
Третья степень ожирения возникает, когда идеальный вес 55 килограмм увеличивается до 81-110 килограмм. Как правило, к этому моменту больные уже имеют серьёзные проблемы со здоровьем.
Четвертая степень
При данной степени ожирения вес тела выше идеальной массы в два и более раза – когда идеальный вес в 55 килограмм увеличен до 110 и более килограмм. Эта самая тяжелая стадия ожирения, в некоторых случаях вообще не поддающаяся лечению.
При 3 и 4 степени ожирения, проблемы, которые отмечены при второй степени, усугубляются и сопровождаются слабостью, сонливостью, нервозностью, раздражительностью. Появляется постоянная жажда и голод, тошнота, горечь во рту, отечность, одышка иболь в суставах. Происходят патологические изменения во всем организме, при этом особенно страдает желудочно-кишечный тракт и сердечно-сосудистая системе.
Лишний вес является следствием и причиной старения. Каждые дополнительные пять килограмм веса прибавляют физиологическому возрасту, как минимум два года. А физиологические изменения, которые сопровождают процесс ожирения, схожи с возрастными изменениями.