Артишок полезные свойства
Этот необычный “овощ” в форме цветка для многих из нас остается загадкой-как и с чем его есть. Но только не для итальянцев. Это их самый любимый и популярный продукт.
Артишок итальянцы любят по трем причинам- он обладает уникальным вкусом, полезен многими полезными веществами, универсален в приготовлении.
Артишок полезные свойства
Артишоки стимулируют пищеварение, ускоряют метаболизм и имеют мягкое мочегонное свойство. Помимо этого, они имеют много полезных качеств-очищают кровь, растворяют камни в почках, являются мощным антиоксидантом. Они содержат необходимые организму вещества как железо, натрий, калий кальций, фосфор, витамины А, Б1 ,Б2, С, РР, яблочная, лимонная кислота, танины и сахара, которые подходят и диабетикам.
Это не только полезный продукт, его с древних времен приеняют в медицинских целях. В средние века артишок применяли не только как мочегонное средство, но и как желчегонное и противоревматическое средство. Позже его стали применять для лечения ревматизма, цинги, желтухи, как средство против отеков и для повышения аппетита.
Артишок используют для лечения некоторых форм экземы, псориаза, крапивницы. Корни и листья можно использовать для приготовления отваров, настоек и соков.
В наше время артишоки используются в приготовлении различных медицинских препаратов для лечения атеросклероза, желчекаменной болезни, гепатита, желтухи. На прилавках можно найти активные пищевые добавки на основе этого замечательного “цветка”.
При болезнях почек и и печени, повышенном холестерине нужно применять отвар артишока. Для этого нужнро заварить литром кипятка 30-40 грамм растения, настоять 10 минут и принимать по 3 чашки за 30 минут до еды.
Настойку можно приготовить из 500 гр. листьев артишока и литра спирта, настоять 14 дней и принимать по 1-4 чайной ложки, разбавляя стаканом воды, 3 раза в день.
Для увелечения половой силы в народной медицине нужно использовать свежий сок из растений, утром и вечером по полстакана.
Интересно, что артишоки содержат химическое вещество ” цинин”, которое у многих (но не у всех), нарушает вкусовые ощущения. Поэтому не принято вместе с их употреблением пить вино, лучше пить холодную простую воду, которая приобретает сладковатый вкус.
Внимание-при гипертонии и гастритах с пониженной кислотностью артишок надо употреблять осторожно.