Овес лечебные свойства

Овес в полне можно считать лекарственным средством.
Он успокаивает организм, стабилизирует нервную систему, улучшает обмен веществ, укрепляет организм. Притом это вполне доступное средство для всех людей, овес можно найти в любом городе или деревне.
Еще врачи древнего Египта, Индии, Китая использовали его для лечения болезней.
Особенно полезен неочищенный, так называемый” лошадиный овес “, но не пытайтесь из него сварить кашу. А вот полезный овсяный отвар или кисель получаются просто волшебные.
Семена этой культуры содержат просто кладезь полезных веществ, которые способствуют очищению сосудов от атеросклеротических бляшек,
поддержанию холестерина и сахара в крови на нормальном уровне,
зерна овса богаты
- крахмалом ,
- белком ,
- жирами ,
- ферментами,
- витаминами А, В, Е ,
- кремнием,
- медью,
- эфирными маслами ,
- кальцием и фосфором.
Особая ценность овса -это аминокислоты в его составе, они наиболее близки к мышечному белку, благодаря комплексу органических соединений можно лечить различные заболевания печени.
Также присутствует полезные ферменты, которые помогают усвоению углеводов, подобно действию ферментов поджелудочной железы.
Овес и отвар из него можно применять при лечении сахарного диабета, заболеваний желудочно-кишечного тракта. Овес способствует выведению шлаков, овсяной кисель активно применяют в народной медицине.
Отвар из овса снижает уровень сахара в крови , в рационе диабетика обязательно должен присутствовать отвар овса.
Овес также способствует у меньшение отеков, потому что выводит избыточную жидкость из организма вместе с вредными веществами.
Овсяная крупа в составе любых блюд помогает при мочекаменной болезни.
Если повышается холестерин в крови, овес способствует снижению его уровня.
Клетчатка в составе овса нормализует работу пищеварительной системы, действуют успокаивающие, особенно при различных заболеваниях ЖКТ.
Овсяная каша на воде оказывает вяжущий эффект при поносе.
Давно известно, что овсянка способна успокаивать нервы, а также действовать расслабляюще, она не заменима при депрессии, ведь не зря наши бабушки набивали матрасы овсяной шелухой.
Овес как приготовить
Существуют очень много рецептов приготовления отвара из овса.
Например традиционный отвар овса- 1 стакан неочищенного от шелухи промытого овса залить одним литром чистой воды.
Настоять 12 часов.
Затем поставить на медленный огонь и довести до кипения, кипятить – 30 минут закрыв крышкой.
Затем снять с огня укутать и настоять еще 12 часов.
Принимать предварительно процедив, за 20 минут до еды 3 раза в день по полстакана настоя в течение двух месяцев.
Затем сделать перерыв 1 месяц и снова курс 2 месяца. Таким отваром можно лечить и делать профилактику при гепатите , для улучшения работы желчного пузыря, органов желудочно-кишечного тракта и деятельности печени.
Кисель из овса
Промыть неочищенные зерна овса, разложить тонким слоем и просушить.
Измельчить в блендере или кофемолке. Полстакана измельченных зерен залить половиной литра воды, довести до кипения, накрыть крышкой и варить на медленном огне 20 30 минут.
Смотрите чтобы не сбежало. После остывания отожмите отвар через марлю.
Доведите объем половиной литра кипяченой водой, чтобы получился отвар в виде киселя.
Разделить на 3 приема , принимайте за полчаса до еды.
Такой отвар улучшает работоспособность , повышает потенцию у мужчин.
Овес для похудения
Благодаря уникальному химическому составу овсяных зерен -отвар на их основе может творить чудеса. Для нас главное чудо – похудение.
Такой отвар обладает мягким слабительным и мочегонным действиям.
Выпивая стакан такого овсяного отвара, вы не только выведите шлаки и токсины, притупите чувство голода, но и улучшите свое здоровье, потому что
- нормализуется обмен веществ ,
- улучшается функция поджелудочной железы,
- организм очищается от шлаков и токсинов,
- укрепляется иммунитет,
- нормализуется работа щитовидки,
- улучшится кровоснабжение органов и систем.
Надо отметить что отвар овса это продукт скоропортящийся, поэтому лучше готовить его каждый день.
Ну что не сделаешь для похудения.
Залейте стакан зерен овса литром холодной воды, оставьте набухать на десять-двенадцать часов, лучше на ночь.
Затем набухшие зерна поставьте на медленный огонь ,доведите до кипения, варите на медленном огне ещё полтора часа.
Остудите, процедите его.
Измельчите разваренные зерна с помощью блендера или мясорубки.
Соедините измельченные зерна и напиток.
Получившуюся смесь еще раз доведите до кипения и потомите на маленьком огне 20 30 минут.
Храните получившееся средство в холодильнике, а употребляйте по одному стакану 3 раза в день за полчаса до основного приема пищи.
Длительность приема составляет 3-4 недели ,затем перерыв на несколько месяцев. В год можно пройти 3-4 курса лечения ожирения с помощью овсяного отвара.
Овес польза и вред
Овсяной отвар- это легкоусвояемый продукт, однако это совсем не означает, что он не имеет противопоказаний.
Не стоит увлекаться настоем отваром овса людям с желчнокаменной болезнью, с заболеваниями печени, так как он может стать причиной движения песка и камней по мочеточнику и желчным протокам.
Существует и индивидуальная непереносимость это напитка, поэтому лучше проконсультируйтесь с врачом.