Диета при гипертонии

Диета при гипертонии
Очень важны при повышенном давлении такие элементы, как магний, калий и кальций.
Необходимо в первую очередь упортреблять продукты, богатые этими элементами. Так же необходимо отказаться от продуктов быстрого питания, которые содержат в себе много натрия, а он, как известно, способствует повышению давления. По мнению врачей-соблюдение диеты при гипертонии поможет сохранять давление в пределах нормы, тем самым снижая риск развития инсульта на 40%, а инфаркта-на 30%.

Чтобы знать, какое у вас давление, необходимо иметь в каждом доме tонометр, поэтому позаботьтесь об этом заранее.
Наиболее важный элемент для поддержания нормального давления-калий. Бананы, печеный картофель, изюм, шпинат, курага, лук, чеснок, черная смородина, мед, молочные продукты. В идеале нужно увеличить потребление калия, а натрия-уменьшить, сократив потребление соли, как минимум.
Кальций и магний так же важен для тех, у кого высокое давление. Продукты, содержащие эти элементы – зерновые, сухофрукты, листовые овощи, орехи, бобовые, нежирные мясо и птица, обезжиренные молочные продукты. Надо свести к минимуму сладкое-не больше 1 столовой ложки в день, а так же жирные продукты крайне нежелательны.
Диета при гипертонии-нежелательные продукты
Необходимо исключить из рациона продукты, содержащие натрий, а это практически все переработанные продукты. От хлопьев для завтрака до колбаски, сосисек, быстрых супов, не говоря уже о чипсах и сухариках с различными вкусами. Количество натрия в этих продуктах огромное, а значит им не место в диете при гипертонии. Нужно так же ограничить продукты, повышающие давление, это алкоголь и напитки с кофеином. Как определили ученые, потребление крепких напитков даже в небольших дозах ежедневно повышает риск развития гипертонии на 70%! А любителям кофе, энергонапитков, лимонада надо помнить о том, что шансы заработать гипертонию повышаются на 38%.
Соблюдая диету, можно реально избежать проблем с повышенным давлением и сохранить свое здоровье.