Семена чиа

Знаете ли вы о пользе для здоровья маленьких семян чиа , которые проникли к нам из Мексики или центральной и Южной Америки ?
Для древних людей из плеемени майя семена чиа служили и продуктом питания, и средством защиты, два в одном. В наше время мексиканская народная медицина рекомендует употреблять лишь чайную ложку этих полезных семян, и вы будете обеспечены достаточным количеством питательных веществ.
Семена чиа
Почему семена чиа называют супер-едой?
Потому что сопоставимые количества этих семян превосходит во много раз другие питательные композиции.Они содержат в среднем в два раза больше белка, чем другие злаковые или семена. Содержание кальция превышает молоко в пять раз , калия в два раза больше, чем в бананах, железо-в три раза больше, чем в шпинате. Кроме того, они содержат бор, который поддерживает поглощение кальция в организме.
Семена чиа содержат омега-3 омега-6 жирные кислоты, которые должны присутствовать в рационе постоянно. Эти кислоты важны для работы сердца и снижают уровень холестерина в крови. Они так же помогают снизить давление и стабилизировать уровень сахара в крови.В отличие от семян льна, они гораздо более могут храниться, до 4-5 пяти лет, не меняя своего вкуса, запаха и пользы.
Столько полезностей в одном продукте! Неважно, больны вы или здоровы, эти семена должны присутствовать в вашем рационе.
В древние времена семена чиа служили в качестве валюты в Мексике между 1500и 900 годами д.н.э., а использовать в пищу стали 3500 до нашей эры. Употребляли их как отдельно, так и смешивали с другими злаками, так же делали из них напиток, так как они хорошо разбухают в воде. Из чиа давили масло, мололи в муку, включали в состав лекарств, выжимку использовали вкачестве основы для макияжа и краску по телу.
Эти семена были главной едой не только для ацтеков, но и для другой колумбийской цивилизации-племян майя.
Как употреблять семена чиа.
Я добавляю эти маленькие зернышки в овощной салат, вкусно и польза.
Коктейл-кисель
- -чиа-2 столовые ложки
- -сок лайма-2 столовые ложки
- -мед-4 столовые ложки
- -вода-2 стакана
Семена залить на ночь водой, в пропорции 1:2, к утру получится густое желе.
Все ингредиенты смешать в блендере, чем меньше прокручивать, тем больше сохранится текстура.
Можно добавить ягоды, сухофрукты, предварительно замоченные.
Такой кисель хорошо заряжает энергией, вкусен и полезен.
Крекеры
-чиа-1 стакан
-сушеные помидоры, половина стакана, если сильно сухие, размочить, если вяленые-то не надо
-базилик
-мед, 1 столовая ложка
-соль по вкусу
Замочить семена на 8 часов в фильтрованной воде. За это время семена сильно распухнут, поэтому воды должно быть много.
Затем все ингредиенты перемалываются в блендере, выложить ложкой на листы дегидратора и оставить сушить на 16 часов. Можно добавить немного оливкового масла для мягкости.
Крекеры напоминают немного ржаные хлебцы со вкусом базилика и помидоров.
Где приобрести семена чиа?
Или в магазинах полезного питания, или в интернете. Полкилограммовая баночка стоит около 14 евро.
Так же семена чиа употребляют для похудения, посмотрите видео , как можно их употреблять, чтобы похудеть.