Витаминная бомба или северный лимон
Облепиху часто называют витаминной бомбой, а зачастую и “северным лимоном”. Почему? Потому что эти терпкие ягоды содержат в 10 раз больше витамина С, чем лимон! Поэтому это первое средство при простуде.
Кроме того, в этих ягодках присутствуют почти все витамины группы В, и фолиевая кислота, а так же жирорастворимый витамин Е и каротин. К тому же облепиха содержит множество различных минералов, таких как кальций, железо , магний, марганец и фитонутриенты.
Чем полезна облепиха
В первую очередь облепиха хорошо противодействует инфекциям, а так же отлично восстанавливает силы после болезни.
Ее применяют в народной медицине для лечения воспаления толстой кишки и слизистой оболочки желудка , при дефиците витамина С , весенней усталости , при кожных ожогах, при обморожении , при кожной аллергии , язве, и других болезнях . Облепиха обладает ионизирующим действием и ускоряет заживление ран . Облепиха используется как панацея в борьбе с физическим старением.
Польза облепихи несомненна, состав этих ягод – просто витаминно-минеральный коктейль для организма, эти оранжевые ягодки являются реальным стимулом для иммунной системы.
Наилучший эффект для заживления ран дает облепиховое масло. Ненасыщенные жирные кислоты , в том числе жирорастворимые витамины – особенно витамин Е и бета- каротин и другие защитные вещества, обладают лечебным эффектом для воспаленной или поврежденной кожи .
Облепиховое масло поглощает солнечный свет и защищает от дальнейшего пигментации , тем самым оно способствует регенерации кожи , помогает при солнечных ожогах, пролежнях , и после лучевой терапии. Для всех хронических рецидивирующих заболеваниях кожи – кожная сыпь , экзема, псориаз и аллергии, и даже экземы – стоит попробовать это масло , хотя чистое облепиховое масло стоит дорого.
Как сделать облепиховое масло в домашних условиях
Можно сделать масло из облепихи самим, для этого надо перебрать ягоды, помыть, выжать сок. А жмых сначала просушить на воздухе, а потом в духовке. Затем жмых толкут и заливают подсолнечным или оливковым маслом, на 1 кг жмыха надо взять 1-1,5 масла. Настаивать в темном месте 2-3 недели, периодически перемешивая. Хранить такое масло надо в темном месте.
Можно приготовить такое масло в термосе-достаточно сложить заранее подавленные ягоды в термос с широким горлом, залить подогретым до 50 градусов растительным рафинированным маслом и оставить на сутки. Процедуру нужно посторить трижды, каждый раз используя новую порцию ягод.
Это масло обладает противомикробным, болеутоляющим, противовоспалительным средством.
Польза облепихи и лечение
При анемии и истощении плоды облепихи используются в любом виде, можно заварить листья и веточки как чай.
При гайморите стерильное масло вводят в верхнечелюстную пазуху 4-5 мл.
При подагре поможет настой листьев из облепихи-1 столовую ложку сухих листьев залить стаканом кипятка, настоять полчаса и принимать по полстакана 3 раза в день.
При ангине смешать стакан сока облепихи со стаканом меда, перемешать, немного подогреть, пить по столовой ложке каждые 10-15 минут, медленно глотая.
Или столовую ложку облепихового масла смешать с натертым хреном и столовой ложкой меда, принимать по пол чайной ложке каждый час при охриплости, потере колоса, болях в горле.
Замороженные ягоды облепихи обладают теми же полезными свойстввами, что и свежая, достаточно съедать 1-2 чайные ложки ягод в день для удовлетворения потребностей организма.
Для полоскания при ангине-1 столовая ложка масла облепихи, чайная ложка соли без верха, чайная ложка питьевой соды и 3 капли йода. Смешать и полоскать горло каждые 2 часа.
Старинный рецепт предлагает применение отвара семян облепихи как натурального и очень легкого слабительного средства.
При гастрите -3 столовые ложки ягод залить пол литром горячей воды, кипятить на медленном огне 10 минут, процедить, добавить мед по вкусу, пить 2-3 стакана в день как чай натощак.
Для лечения болезней желудка и двенадцатиперстной кишки принимайте облепиховое масло 3 раза в день перед едой по 1 чайной ложке в течение месяца.
Теперь вы знаете немного больше, чем полезна облепиха, и надеюсь, эти рецепты вам пригодятся.