Арбузная пора для здоровья
Вот и наступила арбузная пора, которую многие из нас очень ждут, чтобы насладиться этой вкусной и полезной ягодой!
Превосходные вкусовые качества арбуза, его низкая калорийность делают эту ягоду диетическим и полезным продуктом. Наверное это самая полезная сладость, которой можно лакомиться почти без ограничения. Вдобавок ко всему им можно почистить организм и сбросить лишний вес.
Калорийность арбуза
КАлорийность арбуза на 100 граммов всего 25 ккал, гликемический индекс-103, кроме того, арбуз очень богат ликопеном, а это сильныйантиоксидант. Сок и мякоть арбуза является хорошим желчегонным и мочегонным средством. Нежная мякоть арбуза, эти пищевые волокна, снижают уровень холестерина в крови, очищает печень и почки от шлаков.
Арбузы полезно кушать при подагре, артрите, гастрите, атеросклерозе, болезни Боткина, болезнях печени, желчного пузыря, гипертонии, анемии, носовых кровотечениях, ожирении. Мякоть арбуза обладает мочегонным, слабительным, желчегонным эффектом, а так же укрепляющими и жаропонижающими свойствами, регулирует водно-солевой баланс и обменные процессы.
Содержащаяся в арбузе фолиевая кислота оказывает противосклеротическое действие, а железо делает его незаменимым для тех, кто страдает малокровием и анемией.
Очень полезен арбуз беременным и кормящим женщинам, ведь он удовлетворяет потребность в сладком, восполняет запасы железа, и при этом не растет лишний вес. Но в последний триместр надо опасаться отеков.
Осторожно! Тем, кто страдает полиенефритом, заболеваниями предстательной железы, поджелудочной железы, и камнями в почках, диабетикам- нельзя употреблять арбуз в больших количес твах.
Наслаждайтесь арбузами, пока они доступны, худейте на них благодаря низкой калорийности, наслаждайтесь вкусом этой нежной ягоды.