Продукты, богатые калием
Калий – микроэлемент, который служит основой питания человека. Калий участвует в самых значимых обменных процессах, тем самым содействуя поддержанию минерального баланса. Вот почему очень важно, чтобы в повседневном рационе присутствовали продукты богатые калием.
Продукты, богатые калием
Основным источником калия являются продукты растительного происхождения.
Максимальное количество калия содержится в бобовых растениях, овощах и цельном зерне.
Нут, фасоль и ечевица являются наиболее полноценными источниками этого ценного микроэлемента. Для восполнения дефицита калия в организме необходимо регулярно готовить гарниры и супы из красной и белой фасоли.
Так же много калия содержится в свежих и сушеных фруктах, а особенно в абрикосах. В 100 граммах кураги заключается примерно 1700 мг калия. Не отстают в этом вопросе персики, чернослив и виноград.
Морская капуста стоит на третьем месте по содержанию калия.
Одна чашка нарезанных фиников обеспечивает нас 964 мг калия.
Немало калия содержит и картофель. Поэтому очень важно время от времени готовить картофельные гарниры. Так как при длительном отваривании картофеля разрушается и вымывается часть калия, его лучше всего запекать в духовке, не снимая кожуры.
Для быстрого восполнения дефицита калия, нужно скушать несколько бананов или апельсинов.
Не игнорируйте и бахчевые культуры: дыни и арбузы – общепризнанные источники калия.
Половина филе лосося восполняет содержание калия на 705 мг. Подойдет и консервированный лосось.
Для любителей экзотических плодов замечательным выбором для восполнения калия станет авокадо. Благо, что его достаточно в этом маслянистом плоде.
Свекольная ботва вполне съедобна и помимо этого богата калием. Обычная чашка мелко нарезанной ботвы содержит 1,309 мг калия.
Овсяные хлопья – замечательный источник калия.
Для утоления жажды и восполнения недостатка калия подходит кокосовая вода. В одной 200 гр. чашке его содержится около 600 мг.
Хоть и в небольшом количестве, калий содержится в свинине и отдельных молочных продуктах.
Также восполнят организм калием: киви, яблоки, фундук, грецкие орехи, морковь, тыква, капуста, перец, зелень укропа и петрушки.
Понятно, что калий заключается во многих продуктах, а значит, не составит большого труда, чтобы восполнить его недостаток для нашего здоровья.