Пашмина или сама нежность
Пашмина -прекрасная шерсть, которую получают из подшерстка гималайской горной козы. Она отличается мягкостью и нежностью. В отличие от шерсти, из который производят кашемир, обладатели шерсти пашмины- закаленные козы , которые обитают в самых высоких горах мира на высоте более четырех тысяч метров на уровнем моря, здесь очень суровые зимы- температура опускается до минус 30 и ниже. С одного животного получают около ста граммов этого тончайшего пуха в год. Да производства одной пашмины необходимо шерсть 3-4 козлов.
Каждую весну животные сбрасывают шерсть и подшерсток, ее аккуратно собирают с кустов и камней , а также вычесывают подшерсток . Затем его разбирают, сортируют по качеству волокна, вымачивают в смеси риса и воды, прядут с помощью ручной прялки. После этого пряжу пашмины ткут вручную на деревянных станках мастера. После этого шали индивидуально красятся вручную по старинным традициям и сушатся.
Наивысшая роскошь , это шаль из стопроцентной пашмины. Но самая популярная форма изделий из пашмины- смесь пашмины с шелком. Обычно это смесь в соотношении 70% к 30 %.
Именно такие продаются в Турции, многие туристы приобретают их в качестве подарка себе или кому-то на память. Я тоже приобрела себе и своим дочерям по такой пашмине, это действительно оченнь мягко и нежно. Именно шелк делает ее более стабильной и блестящей, а на ощупь она очень мягкая и приятная.
Чем пашмина отличается от кашемира
На самом деле кашемир и пашмина делаются из подшерстка горных коз, но для кашемира берется подшерсток со всего животного, а для пашмины-только на брюшке и шеи козы, где оно особенно мягкая и тонкая. Пашмина и кашемир самые популярные в мире ткани. Популярна за ее легкость и долговечность, за способность принимать краску и абсорбировать влагу, за то тепло, которое дают изделия из нее – именно поэтому пашмина занимает уникальное место среди других волокон животного происхождения.
Как носить пашмину
- Шарф из пашмины после каждодневного ношения должен отвисать в расправленном виде и разглаживаться под собственной тяжестью. Хранить ее лучше в скрученном виде , как колобок или не плотный шарик. Лучшие ее не сгибать.
- Стирать пашмину нужно в тёплой воде с детским мылом или специальным средством для шелка и шерсти и сушить в расправленном виде.
- После сушки, если она немного стянута и смята, ее можно прогладить утюгом в режиме “шелк” или” шесть с отпариванием” через ткань. Но можно просто повесить -все складки и заломы исчезнут под тяжестью.
- Зацепки на пашмине аккуратно заправляются при хорошем освещении парой иголок, подтягиванием и протягиванием вывернутую ткань по всей ее длине или заправляя в ообщее полотно в зависимости от вида ткачества.
- Берегите пашмину от моли- это враг и террорист. Спасаться от моли можно апельсиновыми или мандариновыми корками, которые регулярно меняются один раз в пол месяца или месяц. Также можно применять свежие пряности- палочки корицы или цветочки гвоздики, которые меняют раз в 6- 9 месяцев.
- Шаль из пашмины носится прохладным вечером летом или до минус двадцати пяти градусов зимой. Она очень компактная и легкая, ее хорошо братьв поездки. Эти шали очень износостойкие и при активном использовании не теряют внешний вид в течении нескольких лет.
Как носить этот шарф -он прекрасно сочетается с повседневными и нарядными комплектами одежды.
В прохладную погоду его можно накинуть поверх тренча , это придаст строгому силуэту плаща романтичность.