Почему так полезен цельнозерновой хлеб
Все больше приверженцы здорового питания отдают предпочтение продуктам из цельного зерна – будь то макаронные изделия, хлеб или мюсли.
Издревле к хлебу относились с большим почтением, его как дар преподносили гостям, на столе хлеб всегда занимал почетное место, даже хлебные крошки не выбрасывались, а собирались и отдавались животным. Но каждый день на столе стоял только хлеб грубого помола, а сдоба считалась праздничной едой.
Почему же продукты из цельного зерна полезнее обычных зерновых продуктов.
Цельнозерновой хлеб
Что такое цельное зерно?
Как нам известно , цельное зерно состоит из внешнего слоя(отруби), зародыша и мучнистого зерна. Отруби и зародыши богаты клетчаткой, витаминами и минералами. Многие зерновые продукты производятся только из мучнистого зерна, а цельнозерновые продукты к тому же и полезных остальных частей зерна.
Поэтому очень важно, чтобы зерновые продукты состояли на 90 % из цельнозерновой муки.
Что содержит цельное зерно
Полезные волокна содержат хлеб и лапша из пшеницной муки , а продукты из цельнозерновой муки содержат в три раза больше, в зависимости от обработки, полезных волокон. Особенно ценна растительная клетчатка, растворимая и нерастворимая, такие как пектин, целлюлоза и инулин.
В зависимости от зерновой культуры, цельное зерно содержит витамины В1,В6 и Е. Последний в основном содержится в пшеничных отрубях. Клетчка цельного зерна содержит много железа, фосфора, калия и цинка.
Цельное зерно для здоровья
Пищевые волокна цельнозерновых продуктов помогают пищеварению, это “долгоиграющие” углеводы. Поэтому такие продукты обязательно надо включать для желающих похудеть. Желудочно-кишечному тракту требуется время, чтобы переварить , и вывести их , поэтому чувство голода придет не скоро.
Цельное зерно помогает пищеварению : диетические волокна набухают в кишечнике и впитывают жидкость. Совет: Если вы едите продукты с высоким содержанием клетчатки , необходимо достаточно пить . Цельнозерновые продукты поддерживают так же здоровую кишечную флору .
Исследования показывают, что люди, которые принимают много продуктов из цельного зерна , реже страдают от диабета второго типа , так как повышается эффективность гормона инсулина , который играет важную роль в развитии сахарного диабета. Последнее, но не менее важное , диета , богатая цельным зерном, помогает предотвратить ожирение -основной фактор риска развития сахарного диабета 2 типа.
Ингредиенты цельного зерна уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний , так как снижают концентрацию вредного холестерина в крови.
Если вы еще не ввели в свой рацион продукты из цельного зерна, начните с цельнозернового хлеба. Ну а булочки оставим на праздники!