Оранжевый лекарь тыква
Вот и подошел повсеместно сезон такого полезного овоща, как тыквы, жалко, что люди не ценят ее пользу и вкус ! А между тем зря, ведь это просто кладезь полезных веществ и витаминов. Мало того, что это полезно, но ведь как вкусно! Чтобы попасть к нам на стол, тыква проделала долгий путь из Мексики, где ее выращивали еще за 300 лет до нашей эры.
Полезные свойства тыквы
Тыква-это полезный витаминно-минеральный комплекс. Хоть она и состоит из 90% воды, тыква очень богата белками, углеводами, глюкозой, фруктозой, каротином, пектином, многими витаминами. Этот кравивый оранжевый овощ -настоящий рекордсмен по содержанию полезных веществ ! Калорийность тыквы всего 23 ккал на 100 граммов продукта, поэтому она идеально подходит для диетического и детского питания, и для тех, кто мечтает похудеть. В тыкве присутствует редкий витамин Т, который отвечает за свертываемость крови, образование тромбоцитов и ускорение обменных процессов в организме.
Полезные свойства тыквы известны давно, в дело идут и мякоть, и сок и семечки. В тыкве очень много каротина, гораздо больше, чем в моркови и говядине, и если у вас слабое зрение-полюбите тыкву и блюда из нее.
Благодаря большому количеству железа, тыква поможет организму обогатиться кислородом, и гемоглобин будет в норме.
Пектин и клетчатка хорошо справятся с выводом шлаков и токсинов, и ваш уровень холестерина тоже будет в норме.
Соли калия, которые присутствуют в этом оранжевом овоще окажут легкое мочегонное действие на организм, они так же питают сердечную мышцу, таким образом она полезна людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Тыква улучшвет моторную функцию кишечника, поэтому эффективна призапорах, лучше в сыром виде.
Для успокоения нервной системы пейте тыквенный сок на ночь, или отвар тыквы с медом.
Тыква хорошо храниться, поэтому включите ее в свой рацион, ее можно употреблять как в сыром, так и в вареном, тушеном, запеченном, маринованном виде, из нее можно варить каши, супы, делать запеканки. Для желающих похудеть-это отличное средство-ешьте кашу из тыквы без соли и сахара в течение недели каждое утро.
Лечение тыквой народными способами
-Тыквенный сок или мякоть является отличным противокариесным средством благодаря содержащемуся в нем фтору. 500 грамм мякоти содержит суточную дозу фтора.
-Пригастрите достаточновыпить стакан тыквенного сока.
-При печеночных отеках, хроническом гепатите полезно кушать сырую мякоть тыквы, а так же в виде каш с пшеном, рисом или манной крупой.
-Боль в горле, простуда- полезно пить тыквенный сок, он смягчяет, уменьшает боль в горле и повышает сопротивляемость организма болезням.
-При отеках полезно принимать свежевыжатый тыквенный сок по полстакана в день. Тыквенный сок хорошо сочетается с другими соками-овощными, фруктовыми, ягодными.
запорах
пейте тыквенный сок. При длительном применении он лечит воспаленный кишечник и оказывает мочегонное действие.-Всем известен способ избавления тыквенными семечками от листов. Для этого необходимо съедать каждое утро несколько сырых семечек натощак.
-Тыквенные семечки содержат много цинка, поэтому кушайте их при болязнях, связанных с дефицитом этого микроэлемента-себорее, угревой сыпи, перхоти.
-Для лечения простатита на начальном этапе полезно кушать тыквенные семечки натощак утром и вечером -по 20-25 штук.
-Тыквенный сок применяют наружно при ожогах, экземах и других кожных заболеваниях.
-Тыквенную кашицу полезно прикладывать к ступням ног при усталости.