Масло расторопши применение
Кто из нас не знаком с этим чертополохом, который растет повсеместно?
Масло расторопши применение
Расторопша-или как ее называют в народе-чертополох, известна довольно давно, и широко применяется в фармацевтике. Silubym marianum- официальное название этого растения. На многих языках упоминается имя Богоматери, согласно легенде о белых пятнах на листьях растения-молока Божьей матери.
В Болгарии, например, его называют “подарок Девы Марии”.
Масло расторопши-самая ценная и удобная форма применения этого растения , которое можно применять и внутри и снаружи.
Чем же полезно масло расторопши
В первую очередь-жирорастворимыми витаминами A,D, E, F. Затем, микроэлементами- это селен, бор, цинк, медь, и конечно же, жирными кислотами, как почти все масла.
Больше всего в нем содержится линолевой кислоты-61%, а так же не так много олеиновой кислоты22%, пальмитиновой кислоты, стеариновой, арахиновой, бегеновой.
Витамин F (ненасыщенные жирные кислоты) наделяет это масло склеротическим эффектом. Масло расторопши обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, противоязвенным и эпителизирующим свойствами, оно предотвращает всасывание токсичных соединений и является гепатопротектором. Оно признано самым мощным растительным дезинтоксикатором гепатопротектором , использующимся при лечении и профилактике всех заболеваний печени и желчевыводящих путей, при химиотерапии, диабете, псориазе, аллергиях, экземе, варикозном расширении вен и других.
Хлорофилл, который содержится в масле расторопши, омолаживает клетки и ткани организма, способствует регенирации и восстановлению поврежденных участков.
Масло расторопши можно принимать для профилактики и лечения
- -при проблемах печени, желудка, кишечника
- -при заболеваниях кожи, уха, горла, носа, сердечно-сосудистой патологии
- -для повышения защитных сил организма
- -при ожогах, ранах, опрелостей
- -при гинекологических проблемах
- -при отравлениях
- -при отвыкании от алкоголя или наркотиков.
Это масло является в народной медицине ценным диетическим продуктом и лекарственным средством.
- Для профилактики различных заболеваний и повышения иммунитета рекомендуется принимать масло по 1 чайной ложке в день, приправляя им пищу. Курс-1-2 месяца.
-При гепатите, циррозе, язве желудка,сердечно-сосудистых заболеваниях принимайте дважды в день по чайной ложке за полчаса до приема пищи. Курс-не менее одного месяца.
-При ожогах, экземе, ранах и заболеваниях кожи накладывайте на пораженные участки салфетки, пропитанные этим маслом.
При эрозии шейки матки вводите каждую ночь тампон, пропитанный этим маслом, более подробные рекомендации даст лечащий врач.
Это масло очень вкусное и ароматное, поэтому применяйте его для заправки салатов, каш, соусов, маринадов, приготовления выпечки.